Aktuell

Der geistliche Sohn unserer Pfarrgemeinde, Prälat Prof. Dr. Bernhard Krautter, vormals Domkapitular der Diözese Rottenburg-Stuttgart, ist am 16. Jan. 2018 im Alter von 78 Jahren verstorben. Das Pontifikalrequiem ist am Donnerstag den 26. Jan., Beginn um 11:30 Uhr in St. Barbara; daran anschließend Beisetzung auf dem Friedhof in Hofen.

St.-Barbara-Kirche

Die St.-Barbara-Kirche in Stuttgart-Hofen ist die Wallfahrtskirche zu unserer lieben Frau von Stuttgart: Der Stuttgarter Madonna. Sie ist Namensgeberin für die Gesamtkirchengemeinde.

Stuttgarter Madonna

Auf dem linken Seitenaltar steht das Gnadenbild der 'Stuttgarter Madonna', eine geschnitzte, gotische Holzstatue aus der Ulmer Schule. Die Darstellung zeigt Maria mit Kind und stammt aus dem Ende des 15. Jahrhunderts. Der Künstler ist unbekannt. Fest steht, daß er aus der Ulmer Schule stammt.

Zur Zeit der Reformation folgte Pfarrer Paul Korner, einer der letzten seinem kath. Glauben treu gebliebenen Stiftspfarrer, seiner Eingebung und brachte die verehrte Madonnenstatue am 2. Februar 1535 aus der Stuttgarter Stiftskirche mit nach Hofen. Schon bald war das Hofener Kirchlein Zuflucht für die ihrem Glauben treu gebliebenen und ist bis heute vielbesuchter Wallfahrtsort.